Пятница, 17.05.2024, 13:36
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 7 » Когда проходит вздутие живота после эко. Экстракорпоральное оплодотворение
21:53

Когда проходит вздутие живота после эко. Экстракорпоральное оплодотворение





Программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Программа ЭКО включает в себя четыре этапа. Каждый из них по-своему важен, поэтому относиться к нему нужно со всей ответственность, точно выполняя все предписания лечащего врача.

I этап. Стимуляция суперовуляции гормональными препаратами (10–30 дней).

II этап. Пункция фолликулов, забор яйцеклеток под общим наркозом. Одновременно с этим — сдача спермы (1 день).

III этап. Соединение яйцеклетки со спермой. Оплодотворение яйцеклетки in vitro (1день). Культивирование эмбрионов, наблюдение за дроблением эмбрионов (2–5 дней).

IV этап. Перенос полученных эмбрионов в полость матки, при необходимости замораживание оставшихся эмбрионов (1 день).

Стимуляция суперовуляции. В течение одного менструального цикла обычно созревает лишь одна яйцеклетка. Однако при ЭКО риск ее неоплодотворения может быть слишком велик. Чтобы повысить вероятность наступления беременности после одной попытки ЭКО, нужно получить несколько зрелых яйцеклеток. Именно поэтому первый этап ЭКО — стимуляция суперовуляции, когда женщине назначают лекарственные средства, прием которых вызывает созревание одновременно нескольких фолликулов. Перед началом стимуляции лечащий врач совместно с пациенткой выбирает наиболее подходящий вариант лечения и препараты, определяется с последовательностью их применения, которая называется «протоколом стимуляции».

За созревание фолликулов отвечает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), поэтому при стимуляции суперовуляции применяются препараты, содержащие ФСГ. Наиболее эффективными сейчас считаются рекомбинантные препараты. Они повышают вероятность наступления беременности, уменьшают затраты на лечение. Любой выбранный протокол стимуляции сопровождается ультразвуковым мониторингом а также гормональными анализами. Риски гиперстимуляции яичников.

После стимуляции суперовуляции, на месте фолликулов образуется много так называемых желтых тел. Избыток гормонов, вырабатываемых желтыми телами, примерно у 10% женщин вызывает легкую форму синдрома гиперстимуляции. Симптомы: тошнота, боли в низу живота, небольшое вздутие живота. У некоторых пациенток может наблюдаться слабость, уменьшение количества мочи, снижается артериальное давление. В случае возникновения любых их перечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться к врачу. При легких формах гиперстимуляции достаточно пить больше жидкости и избегать нагрузок. В более серьезных случаях назначается капельница со специальными препаратами. Если же у пациентки возникают спазмы или маточное кровотечение, требуется немедленная госпитализация.

С момента начала применения процедур ЭКО не утихают вопросы об его влиянии на развитие раковых опухолей. Однако, шведским ученым удалось окончательно опровергнуть все подозрения. В результате крупномасштабного исследования было установлено, что у женщин, решившихся на ЭКО, риск заболеть одним из «женских» видов рака был на 25% ниже по сравнению с женщинами, зачавшими естественным путем.

Пункция фолликулов. Цель пункции фолликулов яичника — получение яйцеклеток. Чаще всего врач проводит пункцию тонкой иглой, вводя ее под контролем УЗИ через влагалище. Этот метод пунктирования называется трансвагинальным. Содержимое фолликула отсасывается с помощью шприца или специального отсоса. Очень важно подойти ответственно к этой процедуре: накануне нельзя ничего есть, даже пить после полуночи. Как правило, пункция производится утром, под внутривенным наркозом.

Осложнения при пункции фолликулов. Несмотря на то, что во время пункции вмешательство минимально, речь все-таки идет об операции, которая может повлечь за собой определенные осложнения. Уколы пункции могут вызвать небольшие вагинальные кровотечения, а применение общего наркоза — вялость. Это нормально и проходит через несколько часов после операции. В исключительных случаях введение иглы в брюшную полость может вызвать инфекцию или внутреннее кровотечение. Пациентке с подозрением на эти осложнения рекомендуется оставаться в стационаре.

Культивирование эмбрионов и использование invitro для оплодотворения яйцеклетки. Сбор спермы. После пункции, яйцеклетки перемещаются в лабораторию для проведения подробного анализа. Созревшие яйцеклетки сортируются от несозревших и перемещаются в специально приготовленный раствор. Супруг собирает свое семяизвержение путем мастурбации, сперма будет направлена на оплодотворения яйцеклетки. Этот этап - несложный, но может стать главной причиной весомого и объяснимого стресса. В случае, каких либо затруднений можно совершить сбор спермы заранее, а уже потом отправить ее на хранение при оптимальной температуре.

В тех случаях, когда сперма была добыта хирургическим методом, из выводящих канальцев или яичек, это будет замороженная сперма при криогенной температуре, а уже после – подготовленная к использованию. Независимо от того, как была собрана сперма, она рассматривается и затем подготавливается для оплодотворения. Семенная жидкость, уменьшая оплодотворяющее воздействие спермы, устраняется, а сперматозоиды отбираются в специальную пробирку. Выбирают сперматозоиды, которые больше всего активны, ведь именно благодаря им и возможно добиться хороших результатов. Затем происходит ответственный процесс -оплодотворение яйцеклетки.

Процесс оплодотворения яйцеклетки.

Оплодотворения овоцитов происходит двумя методами: классическим, которое представляет собой оплодотворение в пробирке (FIV) и (ICSI), которой представляет собой интрацитоплазматическую сперматозоидную инъекцию. В зависимости от причин бесплодия, врач выбирает самый подходящий метод оплодотворения яйцеклетки.

Метод FIV применяется, когда причиной бесплодия по происхождению является женщина, при том, что качество спермы удовлетворительное или немного искаженное. Через некоторое время, после введения пункции, фолликула овоциты соединяются со сперматозоидами на питательной среде, которая способствует их поддерживанию жизнедеятельности. Среда отправляется на хранение, которое требует 37 градусов, а хранить нужно от 4 до 20 часов. Только один сперматозоид из огромного множества достигнет и преодолеет zonаpellucidас плазматической мембраной женской яйцеклетки и сумеет осуществить ее оплодотворение.

После того, как пройдет 18-20 часов, биолог определяет через микроскоп, произошло оплодотворение или нет. Успешно оплодотворенная яйцеклетка имеет вид клетки с двумя ядрами, которые часто называют пронуклеусами, одно ядро будет отцовским, а другое – материнским. На данной стадии формирования зародыша, клетка называется зиготой. Зигота – это ещё не эмбрион, потому что ДНК отца и матери еще не соединились. После, биолог отбирает для будущего перемещения в матку две или три наиболее подходящие зиготы. Остальные, лишние зиготы замораживают, при этом они будут использоваться при следующих попытках, если такие будут необходимы.

Иногда встречаются различные аномалии при оплодотворении, которые не позволяют сформироваться зиготам для помещения их в матку, а также и для хранения при криогенной температуре на будущее.

Оплодотворение яйцеклетки invitro с использованием процедуры ИКСИ. ИКСИ - это интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку, которая является новой процедурой в данной области, но уже хорошо отработанной процедурой, которая завоевала огромное доверие и была проведена впервые в далеком 1992 году. Процедура ИКСИ была разработана для борьбы с мужским фактором бесплодия.

При процедуре ИКСИ производится внедрение единственного сперматозоида внутрь яйцеклетки при использовании тонкой стеклянной иглы микро размеров. Первые этапы процедуры ИКСИ проходят, как и стандартный цикл ЭКО. Женщине врач назначает инъекции гормональных препаратов, которые применяются для стимулирования созревания фолликулов в яичниках. Сперматозоиды, появившиеся из эякулята, или через биопсию яичка, или придатка яичка, проходят специальную обработку в необходимых средах. Сперматозоиды, также, могут быть получены из замороженного образца семенной жидкости. Сперматозоиды помещают в специальную среду, после того, как биолог проведет оценку зрелости яйцеклеток. Отбирают сперматозоиды только с нормальной морфологией, приводят их в неподвижное состояние, всасывают в кончик очень тонкой стеклянной иголки, а затем вводят непосредственно внутрь самой яйцеклетки. При этом яйцеклетка удерживается на месте благодаря специальной холдинговой пипетке.

Данная процедура требует высокой квалификации мастера и наличия микроманипулятора. Такая последовательность действий биолога повторяется для каждой последующей полученной яйцеклетки. Так как мембрана яйцеклетки достаточно эластична, затягивание отверстия в мембране происходит достаточно быстро, хотя около одного процента яйцеклеток повреждаются при проведении ИКСИ. Яйцеклетки исследуют на следующее утро, чтобы убедиться или опровергнуть оплодотворение. Эмбрионы культивируют на протяжении следующих 2-5 дней, при этом происходит их дробление и последующее развитие.

Риски использования метода ИКСИ

Главный риск использования метода ИКСИ – это вероятность передачи дефектных генов своему потомству. Чтобы уменьшить и исключить такой риск, производиться специальный генетический скрининг, позволяющий выявить наличие аномалий. Процедура ИКСИ является безопасной для следующего потомства. Бесплодные родители могут стать причиной генетического груза, то есть такие родители влияют на здоровье детей. Предимплантационная диагностика позволяет выявить в эмбрионе наличие хромосомных и генных отклонений. Производится данная диагностика на стадии более шести бластомеров.

Вспомогательный хэтчинг. Успешное оплодотворение матки зависит от имплантации эмбриона в ней. Это зависит от наружной оболочки и от качества эмбриона. Эмбрион и яйцеклетка защищены двухслойной оболочкой, которая существует лишь на ранних стадиях развития. Данная оболочка имеет важную роль в оплодотворении. Благодаря двухслойной оболочке, облегчается процесс оплодотворения яйцеклетки. Во многих исследованиях отмечено, что оболочка эмбриона становится более плотной, что может мешать прикреплению эмбриона к стенке матки, а чтобы эта оболочка не мешала наступлению беременности ее можно убрать. Такая процедура называется хэтчинг. Более низкая частота имплантации зависит от изменения плотности и толщины оболочки эмбрионов, полученных в результате ЭКО.

У лабораторных эмбрионов достаточно часто наблюдается снижение выделения необходимых ферментов, которые нужны для того, чтобы растворить оболочку. Было разработано искусственное подобие процедуры хетчинга, которое называется – вспомогательный хэтчинг. Вспомогательный хэтчинг – это надсечение оболочки эмбриона в нужный момент его развития для облегчения оплодотворения. Эмбриолог – это тот человек, который проводит данную манипуляцию в дни оптимального состояния эндометрии, которое называется – окно имплантации. Синхронизация и правильные действия эмбриолога – это залог высокой вероятности наступления беременности.

Развитие эмбрионов и трансфер. Через несколько дней после сбора овоцитов, зародыши помещаются в матку. На второй день зародыш превращается в 2 - 4 клетки, а уже к третьему дню он достигают стадии из 6-8 клеток. Перемещение зародыша в матку - процедура безболезненная и безопасная. Зародыши помещаются в гибкий и тонкий катетер. Приоткрыв шейку матки зеркалом-расширителем, гинеколог осторожно вводит в полость матки катетер с зародышем. Зачастую, трансфер зародыша в матку осуществляется под контролем эхографии, в целях направления движения катетера внутри матки, чтобы быть уверенным, что эмбрионы помещены в правильное место. Чаще всего в матку помещают сразу несколько эмбрионов. От количества эмбрионов зависит конечный результат. Чем больше эмбрионов – тем больше детей. Количество эмбрионов, помещаемых в матку, согласовывается с супружеской парой и врачом.

Примерно через двенадцать дней после помещения в матку эмбрионов производят забор крови у матери, чтобы сделать точный тест на беременность, позволяющий узнать результат процедуры. Если тест положительный, планируют эхографию, примерно через четыре недели после перемещения, дабы проконтролировать хорошее течение беременности. В целом говоря, частота наступления беременности после проведения процедуры ИКСИ не слишком отличается от таковой. В среднем при обычной программе ЭКО частота наступления беременности составляет порядка 30-35%.

Возможные риски при переносе эмбрионов. Трансфер эмбрионов — процедура достаточно простая, безболезненная и безопасная. В то время, когда вводят катетер, постарайтесь максимально расслабиться, не напрягать низ живота. Нужно постараться положительно настроиться. После совершения переноса зародышей некоторое время нужно находиться в горизонтальном положении.

Сколько перенести эмбрионов в матку – это один из самых сложных вопросов, с которым сталкиваются пациенты и врачи ЭКО. При переносе большого количества эмбрионов возрастает риск многоплодной беременности, который может привести к различным тяжелейшим последствиям, как для плода, так и для матери. Данная проблема, осложняется еще тем, что эмбрион может разделиться, что приведет к рождению однояйцевых близнецов.

Трансфер эмбрионов – это последний этап в цикле ЭКО, после чего врач назначает различные препараты для поддержки лютеиновой фазы, повышающие вероятность имплантации. Дополнительно могут включить препараты прогестерона, эстрогенов или ХГЧ. Самой сложной частью программы ЭКО является период после переноса эмбрионов пациенту, ведь неизвестность и огромное напряжение в ожидании ответа, наступила беременность или нет, мучают каждого пациента. Беременность определяется с использованием анализа, который позволяет выяснить содержание гормона ХГЧ в сыворотке крови, спустя 10 – 14 дней после трансфера. Гормон ХГЧ синтезируется только клетками эмбриона. Практически для всех пациентов эти 10 – 14 дней кажутся самыми протяжёнными днями в их жизни!



Источник: www.terramed.md
Просмотров: 5467 | Добавил: forthol | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz